La Denominazione Comunale è si un concreto strumento di marketing territoriale, ma è soprattutto un’ importante opportunità per il recupero e la valorizzazione delle identità locali. L’Italia, è il “paese dei Comuni”, ognuno di essi è un’occasione, di turismo, di cultura, di sapore… di unicità.La Denominazione Comunale, è un’ importante occasione per la valorizzazione del territorio, ma affinché possa essere davvero efficace, ha esigenze di rigore e scientificità. E rigore e scientificità contraddistinguono le Denominazioni Comunali sottoscritte da Riccardo Lagorio, il promotore della DE.CO. e oggi il maggior esperto italiano di produzioni di origine Comunale. Questo metodo è l’unico riconosciuto dall’ASSODE.CO. che raggruppa i Comuni a Denominazione Comunale.I prodotti a Denominazione Comunale, individuati da Riccardo Lagorio, sono davvero rappresentativi di un territorio, appartengono alla sua storia, hanno il sapore della terra in cui nascono. La rigorosa individuazione dei prodotti DE.CO. è quindi fondamentale ai fini dell’attuazione della Denominazione Comunale, che viene istituita attraverso una delibera in cui è contenuto anche il disciplinare di produzione. Il disciplinare puo’ considerarsi una sintesi del dato emerso confrontando la situazione attuale con quella passata. E’ importante sapere che tramite alcune indagini svolte sul territorio, Riccardo Lagorio e’ in grado di suggerire il recupero di produzioni scomparse. Si incentiva in questo modo l’inserimento di varieta’ agronomiche o razze animali abbandonate. Cio’ con l’obiettivo di recuperare l’identità di un territorio, rendendone il più possibile autentiche le peculiarità.
Questo consente spesso di rafforzare il valore di ciò che già esiste, ma non ultimo anche di incentivare la nascita di nuove economie e la reintroduzione di prodotti scomparsi.
Link Utili:
Comunicato Stampa su Agrigento Notizie